Поездка в краеведческий музей

    Краеведческий музей – место, где встречаются настоящее и прошлое. Когда проходишь по его залам, то чувствуешь, как дух ушедших времен наполняет тебя. Здесь можно делать заметки, часами рассматривать удивительные экспонаты, а можно просто мечтать, воображая себя то скифом, то солдатом Северной войны, то бойцом, вооружающим знамя над рейхстагом.

    В шестой школьный день ребята  5 и 6 классов Солтановской средней школы посетили эту уникальную страну. Мы увидели, что экскурсия в музее начинается с доисторических экспонатов. Это орудия труда первобытного человека , произведения древнейшего искусства, оружие и многое другое. Проходя по залам музея, можно увидеть, как совершенствовался человек, становясь более умелым, искусным, образованным. Когда все это увидишь, испытываешь гордость за них, живших много веков назад и умевших обустраивать свой быт с такой тщательностью и сноровкой.

    Большой интерес вызвала у детей постоянная действующая экспозиция «Вторая мировая война». Здесь мы увидели то, к чему, кажется, не должно было стремится человечество: орудия, предназначенные для массового убийства. Вторая мировая война была, по  определению историков, индустриальной войной.

    В конце экспозиции дети увидели экспонаты, рассказывающие о победе, которую одержали войска Советского Союза, США, Великобритании и Франции.

    Современные экспозиции радуют глаз. Во всем своем многообразии представлены шедевры народных ремесел, работы фотохудожников, скульпторов, живописцев – всех тех, кого в полной мере можно назвать творцами истории. По крайней мере, той ее части, которая не связана с насилием и смертью.