Речичанам о том, что такое СОПовская семья, в каких условиях должен расти ребенок, чтобы не попасть в поле зрения проверяющих

Учреждения образования в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты прав детей. Увидеть их способности, поддержать талант, помочь и научить. Тесное сотрудничество с родителями по созданию условий для реализации потенциала ребёнка – дело святое. Однако нередко у педагогов возникают вопросы к семьям, в которых условия для воспитания детей хотелось бы видеть более комфортными. Это очень настораживает и пугает некоторых родителей. О том, что такое СОПовская семья, в каких условиях должен расти ребенок, чтобы не попасть в поле зрения проверяющих, и о многом другом журналист «Дняпроўца» беседовал с заведующим сектором охраны детства и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма райисполкома О. Столеровой.

– Ольга Владимировна, как выявляются СОПовские семьи, т. е. семьи, где несовершеннолетние находятся в социально-опасном положении?

– Выявляем в ходе посещений, а причин для этого может быть много: например, сигнал из РОВД о семейном скандале, неопрятный вид ребёнка, информация медработников о невыполнении родителями рекомендаций врача. Наиболее часто возникают проблемы в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, и, как следствие, не занимаются в должной мере воспитанием и содержанием детей. Посещают семью и в том случае, если родитель был задержан за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, если произошел несчастный случай и ребенок получил травму, ушел из дома и т. д. Кроме того, педагоги обращают внимание на слабое участие родителей в жизни учреждений образования, пропуски, обращения соседей и других граждан. Также придут с проверкой, если ребенок совершил правонарушение или у семьи долг за «коммуналку» более шести месяцев. А признать социально опасным положение ребёнка дома могут представители учреждений образования, которые совместно с сотрудниками милиции, медицинскими работниками, смотровыми комиссиями посещают семью.

– В каких условиях должен расти ребенок, чтобы семья не попала в разряд СОПовских?

– Ребёнок должен быть обеспечен всем необходимым для жизни, обучения и развития, у него должен быть организован режим дня, досуг, и он должен учиться. Непосещение ребенком учебных занятий без уважительных причин – основной повод для беспокойства.

Проверяющие обращают внимание на то, работают ли родители, есть ли у них стабильный источник дохода, могут ли обеспечить детей питанием, необходимой одеждой и обувью. У ребенка должно быть спальное место, чистое постельное белье, одежда и обувь по сезону. У него должна быть своя посуда, еда, игрушки, место для подготовки уроков, игр. Во дворе частного дома, где играет ребенок, не должно быть опасных предметов. Иначе с проверкой придут не раз.

– Но это не значит, что детей сразу признают находящимися в СОП?

– Признать находящимися в социально опасном положении детей могут только на основании критериев и показателей социально опасного положения, обозначенных в Приложении 1 к Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите, утверждённой Постановлением Министерства образования Республики Беларусь. Здесь основной показатель – невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию ребёнка. Если родители отрицательно влияют на чадо, проявляют безразличие, применяют антипедагогические меры воспитания, запрещают посещать школу, ведут аморальный образ жизни, имеет место жестокое обращение с ребёнком, безработица родителей – это социально опасное положение для несовершеннолетнего. Влечет постановку в СОП правонарушение, совершенное ребёнком, нахождение его в ситуации постоянных конфликтов между родителями и проживание в неблагоприятных условиях, когда ребёнок лишен основных жизненных благ.

– Бывает, сложные ситуации возникают в семьях, где родители далеко не потерянные для общества люди. Они зачастую воспринимают факт признания ребенка в семье в СОП как катастрофу.

 – Случается. Почему-то статус СОП воспринимают не как помощь и сопровождение ребенка и родителей, а как вид контроля и наказания. Родители не должны воспринимать это как вмешательство и отвергать помощь. Например, ребенок уходит из дома, не посещает занятия, а родители не могут объяснить, что происходит. Никто не знает, почему он так делает, но это значит, что ему плохо. Нужно разобраться, что же не так? Неужели лучше промолчать и не бить тревогу? С ребенком работает психолог, социальный педагог.

Статус СОП присваивается решениями педагогического совета или совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования. Это не единоличное решение. Проводится коррекция детско-родительских отношений, кому-то оказывается материальная помощь, разъясняются законы, помогают на работе решить какие-то вопросы или трудоустроиться. Детей не разлучают с родителями. СОП – это процедура сопровождения семьи. Мы рассматриваем его как помощь семье. Не думайте, что педагог вторгается в семью. Это общение. Ведь учитель видит ребенка в классе и родителей на родительском собрании. Хотелось бы, чтобы родительская общественность не относилась к этому как к надзору. А бытует почему-то страх, что если поставили на учет, то это катастрофа и хотят забрать детей.

– Ольга Владимировна, позвольте узнать Ваше мнение по поводу того, что родители зачастую с опаской относятся к посещению семьи.

– Существует много слухов и часто совсем необоснованных обвинений. Например, у меня дома нет фруктов – всё, меня поставят в СОП, над ребёнком будут смеяться, а соседи отвернутся от нас. Это совсем не так, учреждение образования определяет, нуждается ли несовершеннолетний в социальной, правовой, педагогической, психологической или материальной помощи. Если приходит комиссия и родители встречают ее радушно, это улучшает отношение. А если родитель понимает, что много проблем, и не хочет их показывать, ведет себя неприветливо, это вызывает соответствующую реакцию. Но не думаю, чтобы кто-то из педагогических работников предъявил необоснованную претензию и забрал ребенка без оснований. Надо понимать, что наша работа – защита прав детей, которые очень часто в ней нуждаются.

– Влияет ли статус СОП на карьеру ребенка в будущем?

– Признание ребенка находящимся в СОП никак не влияет и не накладывает отпечаток на его дальнейшее профессиональное становление, не ограничивает его права и свободы. Для поступления в вуз СОП препятствием не станет.

– В каких случаях проверяющие могут сразу же отобрать детей?

– Это крайняя мера. Детей могут сразу забрать в приют или больницу, если проверяющие застали родителей в нетрезвом состоянии, ребенок оставался без присмотра, был голодным и др. Причиной, по которой ребенка могут забрать в приют, может стать неработающее отопление (в частном секторе) или другие факторы, которые угрожают здоровью и жизни ребёнка: выбитые окна, неисправная электропроводка или газовое отопление, отсутствие спального места, продуктов питания. Пока родители не решат проблему, ребёнка домой не вернут. Дети в приюте – особая категория. И знаете, что удивительно: они очень любят своих родителей, даже больше, чем обычные дети из благополучных семей, и до последнего надеются, что мама и папа сделают все возможное и вернут их домой. Для них неважно, выбиты ли там окна, есть ли дорогие игрушки и что будет приготовлено на ужин. Ну, а родители должны помнить, что самое главное в их жизни – видеть счастливые глаза своих детей.

 

Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

 Жилищный вопрос – один из главных при выходе в самостоятельную жизнь детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Статьёй 12 Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другими нормативными документами им предоставлены дополнительные социальные гарантии по обеспечению жилищных прав.

Рассмотрим варианты

Путь решения проблемы обеспечения жильем зависит от того, где и на каких условиях сирота проживал до помещения в детский дом, школу-интернат, опекунскую, приёмную семью, детский дом семейного типа.  Рассмотрим возможные варианты.

Вариант 1. Если до определения в детский дом, школу-интернат сирота (или оставшийся без попечения родителей) проживал с родителями, которые имели в своей собственности либо в пользовании дом (квартиру), то он имеет право пользования жилым помещением. Это право сохраняется за ним в течение всего времени учёбы. После выхода в самостоятельную жизнь сирота имеет право пользоваться этим жильём.

Вариант 2. Если сироте (или оставшемуся без попечения родителей) лично на праве собственности принадлежит жилое помещение (дом, квартира, часть дома, квартиры), значит, он получил его по наследству, либо ему подарили. Это его собственность, и он может ею пользоваться и распоряжаться независимо от того, сколько времени будет учиться. Но надо иметь в виду, что плата за коммунальные услуги должна вноситься своевременно.

Вариант 3. Если до помещения сироты (или оставшегося без попечения родителей) в детский дом, школу-интернат он проживал с родителями, и его родители не имели в своей собственности либо в пользовании дома (квартиры), а проживали у своих родителей (родственников), снимали жильё, проживали в служебной квартире, в общежитии, у него нет права пользоваться этим жильём.

Со дня приобретения статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун либо директор интернатного учреждения должен поставить его на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В городе либо в районном центре на территории района, где ребенок приобрёл статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по ходатайству руководителя учреждения образования, из которого он будет выходить в самостоятельную жизнь, ему должно быть забронировано место в общежитии в год выпуска из учреждения образования.

Ходатайство о бронировании общежития и рабочего места обязательно должно быть направлено в райисполком в начале последнего курса обучения (не позднее сентября). Обязательно надо поинтересоваться у социального педагога о направлении такого ходатайства.

Следует знать

Как узнать, имеет ли сирота (или оставшийся без попечения родителей) право пользования каким-либо жилым помещением?

– В его личном деле, находящемся на хранении в учреждении образования, которое он заканчивает, имеется решение о помещении его на государственное обеспечение, где обязательно указано, закреплена ли за ним жилая площадь, где он ранее проживал. Может быть принято отдельное решение о закреплении за ним жилого помещения, если он имеет на него право пользования.

При выпуске в самостоятельную жизнь сироте должны быть выданы документы, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на него, если его родители имели жильё. Но если родители не имели в пользовании либо в собственности жилья, то он также не обеспечен местом для проживания. В этом случае в личном деле будет храниться решение райисполкома о постановке его на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Справка

В соответствии с законодательством, органы опеки и попечительства и опекуны обязаны сдать в аренду закреплённое за сиротой (или оставшимся без попечения родителей) жилое помещение (если там не проживают его совершеннолетние родственники) и обеспечить регулярное внесение платы за коммунальные услуги.

Необходимо знать

Согласно требованиям законодательства, сироте (или оставшемуся без попечения родителей) обязаны предоставить для проживания закреплённое за ним жилое помещение в течение двух месяцев после прекращения обучения в учреждениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также в течение двух месяцев после приобретения дееспособности в полном объёме либо по вашему желанию.

Что делать?

– Где жить, если по каким-то причинам вселение в закреплённое жильё невозможно?

До предоставления закреплённого жилого помещения гражданин будет обеспечен местом в общежитии или специальным жилым помещением, предназначенным для временного проживания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Если родственники, проживающие в закреплённом за ним помещении, препятствуют вселению в данное помещение?

Прежде всего, надо обратиться в отдел образования, спорта и туризма райиполкома или в территориальный центр социального обслуживания населения с просьбой вмешаться в данный конфликт, если он не разрешится, то в органы прокуратуры по месту нахождения жилья с заявлением о нарушении прав. Если всё же конфликт урегулировать не удалось, то следует обратиться в суд по месту нахождения жилища с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении в него.

– Если закреплённое за сиротой (или оставшимся без попечения родителей) жилое помещение находится в состоянии, непригодном для проживания, или он не может вселиться туда по другим причинам?

– В этом случае необходимо обратиться в администрацию города, райисполком (органы опеки и попечительства) по месту нахождения закреплённого за ним жилого помещения с письменным заявлением. В заявлении должна содержаться просьба установить факт невозможности вселения в жилое помещение, на которое есть право пользования.

Органы опеки и попечительства в месячный срок должны рассмотреть это заявление. Затем проводится обследование жилого помещения, составляется акт о невозможности (возможности) вселения и проживания.

Выписка из решения райисполкома должна быть направлена в месячный срок.

При положительном решении вопроса о признании невозможным вселения и проживания в закреплённом жилом помещении, решение райисполкома необходимо для постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Если райисполком отказывает в признании невозможным вселения в закрепленное за гражданином жилое помещение, письменный отказ может быть обжалован в суде.

– В каком случае сирота (или оставшийся без попечения родителей) может быть обеспечен жилой площадью вне очереди?

– В соответствии с законодательством, это могут быть такие случаи, к примеру, как отсутствие в пользовании жилья; если сирота проживает в жилом помещении и является нуждающимся в улучшении жилищных условий по общим основаниям признания нуждающимся в улучшении жилищных условий и др.

Справка

Своим правом на обеспечение жилой площадью вне очереди можно воспользоваться только один раз!

Совет

Можно проверить номер своей очереди, если обратиться в жилищный отдел райисполкома по месту постановки на очередь. Здесь можно получить справку о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с указанием номера очереди. Справка выдается в день обращения бесплатно на основании паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Если по каким-то причинам вы до сих пор не состоите в очереди лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, можно обратиться с письменным заявлением по окончании срока пребывания (обучения) в учреждениях образования, социальной защиты; по окончании отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Необходимо знать

Вы должны обязательно обратиться с заявлением об обеспечении вас жилой площадью не позднее достижения возраста 23 лет.

После достижения возраста 23 лет ваши жилищные проблемы будут решаться в общем порядке, без предоставления льгот.